Centro Escolar de Fonte de Angeão

fonte-angeao-1
fonte-angeao-2
fonte-angeao-3
fonte-angeao-10

Situado num meio rural, no distrito de Aveiro, o Centro Escolar de Fonte de Angeão encontra-se rodeado de belas árvores adultas. O local de implantação desta escola básica com jardim-de-infância proporciona uma relação próxima com a natureza, situação aproveitada pelo arquitecto Miguel Marcelino, autor do projecto.

Located in the countryside, in the district of Aveiro, Fonte de Angeão School is surrounded by beautiful mature trees. The setting of this primary school with kindergarten allows a close relationship with nature, situation taken advantage of by the architect Miguel Marcelino, author of the design.

fonte-angeao-9
fonte-angeao-7
fonte-angeao-8
fonte-angeao-4

Explorando diferentes relações do interior com as vistas exteriores, a organização espacial da escola é definida através de dois sistemas. Nas salas de aula pretende-se potenciar a concentração dos alunos, pelo que as largas janelas são abertas para reentrâncias do edifício, como que pequenos pátios privados, garantindo assim o controlo da luz solar e vistas diagonais para a envolvente, evitando distracções. Já nos espaços comuns acontece o oposto, com vistas directas e frontais para o exterior, bem como abundante iluminação natural em todos os corredores da escola. Cada bloco que compõe as fachadas do edifício representa uma única sala. As salas distribuem-se em torno de um volume maior no centro, ocupado pelo ginásio.

Exploring different relationships between inside and outside, the school’s spatial organization is defined through two systems. In the classrooms, an atmosphere of concentration is sought, so the large windows open to the building's gaps, like small private courtyards, thus providing controlled sunlight and diagonal views to the surroundings, avoiding distractions. In the common zones, the opposite happens, with direct and frontal views to the exterior, as well as plenty natural light in all the school’s corridors. Each block composing the building’s facades represents a single room. The rooms are spread around a larger volume in the center, occupied by the gymnasium.

fonte-angeao-6
fonte-angeao-5

Intencional é o tratamento elementar dado à construção de betão e às instalações técnicas. A estrutura é simultaneamente arquitectura e a sua matéria é o próprio acabamento final, com tubos e caminhos de cabos assumidos em todos os espaços. A escolha do tijolo de face à vista para acabamento exterior surge do interesse em continuar a tradição de construção em alvenaria da região, enquanto a cor escolhida permite uma continuidade cromática com o interior em betão aparente.

Recentemente, o Centro Escolar de Fonte de Angeão foi o vencedor na categoria “absoluta” da 6ª edição do Prémio de Arquitectura em Tijolo de Face à Vista, promovido pela Cerâmica do Vale da Gândara.

Intentional is the basic treatment given to the concrete construction and the building services. The structure is simultaneously architecture and its material is the actual finish, with pipes and cable trays showing up in every spaces. The choice of exposed bricks for the exterior finish arises from the interest in continuing the region’s tradition of masonry construction, while the chosen color allows a chromatic continuity with the interior in concrete.

Recently, the Fonte de Angeão School was the winner in the "absolute" category of the Architecture Award in Klinker Brick, in its 6th edition, promoted by the Cerâmica do Vale da Gândara.