Rua Maria Loft

rua-maria-loft-1
rua-maria-loft-2

Na zona dos Anjos, em Lisboa, uma antiga carpintaria deu lugar a um pequeno apartamento projectado pelas arquitectas do KEMA studio.

In the neighbourhood of Anjos, Lisbon, an old carpentry gave place to a small apartment designed by the architects of KEMA studio.

rua-maria-loft-3

Partindo de um espaço com acesso limitado à luz natural e de um logradouro sem identidade, o projecto baseou-se na valorização dos elementos existentes, mantendo tudo o que foi possível do interior e enfatizando o carácter industrial pré-existente.

Preservou-se então a estrutura metálica, os pilares de betão e as paredes em arcos de tijolo existentes que contêm agora as zonas húmidas, enquanto dois novos volumes fazem a separação dos restantes espaços. 

Starting from a space with limited access to natural light and a patio lacking identity, the project was based on the appreciation of existing elements, maintaining everything that was possible from the interior and emphasizing the pre-existing industrial character.

The metal structure, the concrete pillars and the existing walls in brick arches, which now contain the wet functions, were then preserved, while two new volumes separate the remaining spaces.

rua-maria-loft-4
rua-maria-loft-5

Um cubo preto, em painéis de fibras de madeira, encerra a zona técnica e a arrecadação da casa enquanto um cubo claro, em painéis acústicos de cortiça, define dois espaços com ligação directa ao logradouro.

O aumento dos vãos do alçado posterior permitiu melhorar a iluminação e reforçar a relação entre interior e exterior.

A black box, made from wood fibre panels, encloses the house's technical area and storage room, while a light box, made from acoustic cork panels, defines two spaces with direct connection to the patio.

The increase of the rear elevation gaps allowed to improve the illumination and to reinforce the relation between interior and exterior.

rua-maria-loft-6
rua-maria-loft-7

De notar é a reutilização de toda a madeira encontrada no local, que ganhou uma nova vida, nomeadamente como bancada da ilha da cozinha, mesas-de-cabeceira no quarto e revestimento da parede exterior.

Of note is the reuse of all the wood found on site, brought back to life as a kitchen island countertop, bedside tables in the bedroom and exterior wall cladding.

rua-maria-loft-8
rua-maria-loft-9

A escolha dos materiais foi um ponto fundamental deste projecto, onde se jogou com os contrastes de cor, temperatura e som. O aço frio e escuro conjuga-se com a cortiça quente e clara, resultando num espaço confortável e luminoso, que preserva a memória do seu passado.

The choice of materials was a key point of this project, playing with colour contrasts, temperature and sound. The cold and dark steel is paired with the warm and bright cork, resulting in a comfortable and luminous space, which preserves the memory of its past.