Casa Grândola

casa-grandola-1

É fácil entender a escolha dos arquitectos Vera Martins Alves e Cristóvão Fonseca Ferreira, do atelier ColectivArquitectura, para a implantação desta habitação unifamiliar em Grândola. A paisagem natural alentejana que a envolve é magnífica, pelo que o objectivo foi tirar o máximo partido da vista a nascente do terreno, ligando e abrindo a casa ao exterior.

It’s easy to understand the choice of architects Vera Alves Martins and Cristóvão Fonseca Ferreira, from ColectivArquitectura, for the deployment of this single family house in Grândola. Surrounded by the magnificent natural landscape of Alentejo, the aim was to make the most of the view of the terrain, connecting and opening the house to the outside.

casa-grandola-2
casa-grandola-3
casa-grandola-4

Essa intenção reflecte-se na composição dos volumes que constituem a casa, cujo desalinhamento cria situações de cheios/vazios, onde pequenos pátios permitem prolongar a vivência do interior da habitação para o espaço exterior. Distribuindo-se longitudinalmente pelo terreno, no sentido norte/sul, cada volume corresponde a uma função diferente do programa. No topo norte situa-se a suite principal, seguindo-se a sala, a cozinha e, no topo sul, um corpo com mais dois quartos. O maior pé-direito da sala resulta num desfasamento de alturas entre os volumes.

That intention is reflected in the composition of volumes that make up the house, which misalignment creates situations of full/empty, where small courtyards allow to extend the experience of the house to the outdoor. Distributed along the terrain, in north/south direction, each volume corresponds to a different function of the program. On the north top lies the master bedroom, followed by the living room, the kitchen and, on the south top, a volume with two more rooms. A higher ceiling in the living room results in a difference of heights between the volumes.

casa-grandola-5
casa-grandola-6
casa-grandola-7
casa-grandola-8
casa-grandola-9
casa-grandola-10
casa-grandola-11
casa-grandola-12
casa-grandola-13
casa-grandola-14
casa-grandola-15
casa-grandola-16
casa-grandola-17

A paleta de materiais manteve-se simples, com o branco das paredes e tectos a contrastar com o pavimento de betão.
Os vãos, de proporções rigorosas, proporcionam atravessamentos visuais e procuram enquadrar perspectivas do exterior.
Na frente nascente da casa, a relação com a envolvente é mais directa e privilegiada. Acessível através da cozinha e da sala, um pátio envolve a piscina, num ambiente envolto naquela tranquilidade tão característica do Alentejo.

The palette of materials was kept simple, with white walls and ceilings contrasting with the concrete floor.
The openings, of careful proportions, provide visual crossings and search for outside framings.
Across the east front of the house, the relationship with the outside is more direct and privileged. Accessible through the kitchen and living room, a patio surrounds the pool, in an ambience wrapped with that tranquility so characteristic of Alentejo.


Via: ColectivArquitectura
Photo: Fernando Guerra | FG+SG