Boa Nova

boa-nova-1

A Casa de Chá da Boa Nova, uma das primeiras obras de Álvaro Siza Vieira, em Leça da Palmeira, foi transformada pelo arquitecto num restaurante para o chef português Rui Paula, depois de um período de abandono.

Localizada a uns metros da estrada na marginal de Matosinhos, numa zona rochosa virada para o mar, o acesso faz-se por um caminho sinuoso de plataformas e escadas exteriores revestidas a pedra branca, com amplas vistas sobre a costa, conduzindo a uma entrada protegida.

The Boa Nova Tea House, one of the first works of Álvaro Siza Vieira, in Leça da Palmeira, has been transformed by the architect in a restaurant for Portuguese chef Rui Paula, after a period of abandonment.

Located a few meters from the road in Matosinhos' marginal, in a rocky area facing the sea, the access is made through a winding path of platforms and exterior stairs covered with white stone, with sweeping views over the coastline, leading to a sheltered entry.

boa-nova-2
boa-nova-3
boa-nova-4
boa-nova-5
boa-nova-6
boa-nova-7
boa-nova-8
boa-nova-9
boa-nova-10
boa-nova-11

O conjunto de volumes, sob um grande plano suavemente inclinado, resulta de uma análise cuidada do local onde se insere, o que se reflecte também na organização do espaço interior. Duas salas principais articulam-se num átrio de duplo pé-direito: a sala de jantar, a oeste, e a sala de chá, a sul. Ambas demonstram o cuidado do arquitecto na ligação do edifício com a paisagem, abrindo-o ao exterior, com as janelas a deslizarem até desaparecerem completamente no pavimento, permitindo que o restaurante se prolongue num terraço de pedra. Ambas foram completamente renovadas. Desde a madeira que reveste pavimentos, tectos, paredes e janelas, até aos pilares em betão à vista, nenhum pormenor foi esquecido, incluindo os cadeirões forrados a pele ou os carrinhos de servir em madeira, mobília original desenhada por Siza, agora reproduzida utilizando os mesmo materiais. Todas as paredes exteriores foram reparadas e o telhado foi restaurado.

The volumes set under a large plan gently sloping, results from a careful analysis of the site, which is also reflected in the organization of interior space. Two main rooms are articulated in a double height atrium: the dining room, to the west, and the tea room to the south. Both demonstrate the architect's care in connecting the building with the landscape, opening it to the outside, with the windows sliding down below the floor, allowing the restaurant to open to a stone terrace. Both have been completely renovated. From the wood coating floors, ceilings, walls and windows, to the exposed concrete pillars, no detail has been overlooked, including the leather upholstered chairs or the wooden serving trolleys, original furniture designed by Siza, reproduced now using the same materials. All exterior walls were repaired and the roof has been restored.

boa-nova-12
boa-nova-13
boa-nova-14

Cinquenta anos depois, a Boa Nova foi totalmente recuperada, preservando as suas características arquitectónicas originais. Um bom motivo para visitar ou revisitar este espaço lindíssimo, este fim-de-semana no Open House Porto 2016.

Fifty years later, Boa Nova has been fully recovered, preserving its original architectural features. A good reason to visit or revisit this beautiful space, this weekend at Open House Porto 2016.


Via: Dezeen
Photo: João Morgado