Boavista

boavista-1

Situada numa das ruas mais movimentadas do Porto, a Casa da Boavista surge do projecto de PABLO PITA Arquitectos para a reabilitação de uma habitação unifamiliar do século XX, em avançado estado de ruína.

Located in one of the busiest streets in Porto, Boavista House comes up from the PABLO PITA Architects' design for the refurbishment of a single-family house of the 20th century, in an advanced state of ruin.

boavista-2
boavista-3
boavista-4
boavista-5
boavista-6
boavista-7
boavista-8
boavista-9
boavista-10
boavista-11
boavista-12
boavista-13
boavista-14
boavista-15
boavista-16
boavista-17
boavista-18

O lote estreito, característico das casas antigas da cidade, levou ao prolongamento dos limites da habitação para o interior do quarteirão. Assim, a zona social da casa é definida ao longo de um único espaço contínuo, de área generosa, com ambas as extremidades pensadas para potenciar a sua amplitude.
De um lado, explorando uma das principais características destas construções antigas, uma clarabóia estabelece uma relação directa entre as zonas sociais e privadas da habitação. As escadas desenvolvem-se em torno desse núcleo de luz, cuja altura define uma escala residencial pouco comum, permitindo relações visuais entre os três andares da casa.
Do lado oposto, a extensão da cozinha, caracterizada pelas portadas de madeira que preenchem a totalidade da fachada, assume um papel crucial na relação com o exterior, enquadrando e fazendo a ligação com um jardim voltado a sul.

The narrow lot, characteristic of the city's old houses, led to the extension of the dwelling boundaries to the inner courtyard. Therefore, the social area of the house is defined through one single continuous space, of generous area, with its both ends thought to keep that space as open and extensive as possible.
From one side, exploring one of the main characteristics of these old constructions, a skylight establishes a direct relation between the social and private areas. The stairs develop around that light core, whose height defines an unusual residential scale, allowing visual relations between the three floors.
On the opposite side, the extension of the kitchen, characterized by the wooden shutters that fill the entire façade, plays a crucial role in the relation with the exterior, framing and making the connection with a garden facing south.

 


Via: PABLO PITA Arquitectos
Photo: José Campos